Parce qu’on adore se retrouver pour grignoter tout en discutant de nos dernières créations DIY, les apéros dînatoires sont devenus ma spécialité !
Je vais donc vous partager dans cet article, quelques recettes faciles et astuces créatives pour réussir un apéritif sans pour autant être un cordon bleu du DIY.
A noter : J’ai réalisé l’ensemble de ces recettes à l’occasion d’une soirée avec 4 adultes et 1 enfant, les quantités étaient très correctes et je ne suis pas restée 3h en cuisine 🙂
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Verrines de melon et sa petite tranche de jambon sec
Pour 4 personnes :
– 1 demi melon bien mûre
– Du jambon sec
> Instructions
Couper le melon en dés puis le mixer, verser dans les verrines.
Mettre un morceau de jambon et poser sur la verrine.
Attention : Servir bien frais -
Tartines de mozzarella et bâtonnets d’avocat entourés de lard
Pour les tartines :
– Du pain avec une mie dense, comme du pain de seigle ou du pain de maïs
– De la mozzarella
– Du Philadelphia
– Du basilic
– Du jambon sec
> Instructions
Couper des tranches de pain fines (mais pas trop sinon tout passe à travers ^^) et les tartiner de Philadelphia.
Couper des tranches de mozza (deux par tranche de pain environ) et les mettre bien au milieu du pain pour éviter que ça coule partout à la cuisson.
Saler et poivrer.
Mettre des morceaux de jambon sec et une feuille de basilic.
Il est tout à fait possible de remplacer le Philadelphia par du pesto.
Pour les bâtonnets d’avocat :
– Un avocat bien mûre
– Du bacon
> Instructions
Couper des tranches d’avocat, les enrouler de bacon.
Les mettre au four jusqu’à que le bacon soit cuit. -
Boulettes de chèvres frais
Ingrédients :
– Du chèvre frais
– Des herbes, épices, ce que l’on veut pour accompagner.
(En photo c’est sésame et sel de céleri mais il est possible d’utiliser de la ciboulette fraîche, des graines de pavot…)
> Instructions
Faire des boulettes de chèvre
Les rouler dans l’accompagnement -
Brochettes melon/jambon sec et champignons tomates cerises/mozza
Piques melon :
Couper le melon en dès et mettre sur des piques avec du jambon sec.Champignons tomates cerises/mozzarella :
Couper la mozza en rectangle pour faire les pieds et les tomates cerises en deux pour le chapeau.
C’est un peu galère car ça tient pas trop ^^
On peut utiliser de la mayo pour faire les points du chapeau. -
Dips !
Pour la sauce des dips :
– Deux pots de yaourt à la grec
– 150g de Philadelphia
– 1 gros pot de Tartare ail et fines herbes
> Instructions
Mélanger tout ensemble
Accompagner de légumes frais pour tremper dans la sauce.
Voilà !
Si vous avez peur de manquer, faites un cake salé et coupez quelques dés de fromage et le tour sera joué 🙂
Bon DIY !