La recette de l’automne : Crumble de potiron aux champignons et lardons

L’année dernière pour marquer l’automne, Munireh nous avait présenté sa recette du butternut farci aux chèvre.

Cette année, c’est moi qui m’y colle en essayant la recette de Régilait avec son crumble de potiron aux champignons et lardons ! (Miam !)

A noter : j’ai divisé par 2 les quantités de la recette pour ne faire que 4 « grosses » verrines au lieu de 8 dans la recette originale.

Ingrédients

  • 30 gr. de lait en poudre Régilait
  • 250 gr. de potiron
  • 25 gr. de beurre
  • 5 cl d’eau
  • 1 gr. de Cumin en poudre
  • 350 gr. de champignons de saison
  • 60 gr. de lardons fumés
  • 1 échalotte
  • Sel/Poivre

  • Pour le crumble :
    • 30 gr. de beurre
    • 30 gr. de parmesan râpé
    • 30 gr. de farine
    • 30 gr. de poudre d’amande

Les étapes

  1. Éplucher et couper le potiron en petits dés


  2. Faire fondre le beurre dans une casserole puis cuire le potiron pendant environ 5 minutes tout en remuant avec une spatule


  3. Ajouter le lait en poudre, le sel et le cumin*

    *Continuez de remuer


  4. Ajouter l’eau et faire cuire le potiron à couvert jusqu’à ce que l’eau soit absorbée

  5. Vérifier si la cuisson est suffisante* puis mixer le tout au robot
    – Vérifier l’assaisonnement et réserver

    *piquez le potiron avec un couteau

  6. Nettoyer les champignons à l’eau*

    *On peut les couper si nécessaire (ils ne doivent pas être trop gros pour les verrines)

  7. Éplucher et ciseler finement l’échalote

  8. Faire suer l’échalote au beurre dans une poêle, puis ajouter les lardons puis les champignons
    – Faire cuire jusqu’à évaporation de l’eau



  9. Assaisonner si nécessaire en fin de cuisson

  10. Dans un bol, mélanger du bout des doigts la farine, le parmesan, la poudre d’amande et le beurre

  11. Émietter le tout sur une plaque de cuisson et faire cuire au four pendant 10 min à 180°C


  12. Dans les verrines :
    Mettre au fond la purée de potiron

    Ajouter par-dessus les champignons

    Terminer par le crumble au parmesan

  13. Servir chaud ou froid

J’espère que vous serez aussi agréablement surpris que moi au moment de la dégustation, c’est une recette que je referai volontier !

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