Ce weekend ma sœur nous a rendu visite et à cette occasion, je lui ai demandé de m’apprendre la recette de la tarte Tatin de notre mamie.
Ingrédients :
- 1 pâte feuilletée
- 4 poires un peu dures (dans la version classique ce sont des pommes)
- 135g de sucre en poudre
- Beurre doux
Matériel :
- Une casserole
- Un moule à tarte anti-adhésif
- Un plat à tarte
Les étapes de préparation
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A feu doux, faire caraméliser le sucre dans la casserole
Attention, ne pas touiller tant que le sucre n’a pas pris la couleur rousse
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Touiller ensuite jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de morceaux de sucre
Important : Le caramel ne doit pas devenir trop foncé car il continue de cuire même après avoir éteint le feu.
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Verser le caramel liquide dans le moule à tarte en prenant soin de recouvrir au mieux l’ensemble de la surface
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Laisser refroidir le caramel
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Ajouter des morceaux de beurre au dessus du caramel
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Éplucher les poires puis les couper en tranches
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Poser les tranches de poires en pétales sur le beurre
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Recouvrir les poires avec la pâte feuilletée
Rentrer le surplus de pâte à l’intérieur du plat (formera la croûte de la tarte)
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Percer la pâte à l’aide d’une fourchette
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Mettre au four à 180°C pendant environ 40/45 minutes
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Sortir la tarte du four puis la laisser refroidir une dizaine de minutes sur un dessous de plat
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Poser le plat à tarte sur le moule puis, retourner l’ensemble avec un torchon en prenant soins de ne pas se faire éclabousser par le caramel encore chaud
La tarte est maintenant terminée, il ne reste plus qu’à la déguster (tiède de préférence) avec ou non un peu de glace et de la crème fraîche 🙂 🙂