Le tiramisu au chocolat

J’adooooooooooore le chocolat, alors quand j’ai une recette de dessert, j’essaie TOUJOURS d’y incorporer du chocolat, surtout le chocolat noir.

MIAM.

Aujourd’hui, je vais donc vous dévoiler ma recette du tiramisu au chocolat 😉

Ingrédients

  • 2 x 200 ml de crème épaisse entière (attention c’est important, il ne faut surtout pas prendre la crème allégée)
  • 500g de mascarpone
  • 100g de chocolat noir
  • 80g de sucre
  • 12 biscuits cuillère
  • 150ml de café

 

Les étapes de préparation

Avant de commencer, placer un brique de crème épaisse, un saladier en verre et un fouet au congélateur.
Cette étape est importante pour que la crème monte mieux et plus facilement.
  1. La ganache
    Casser la tablette de chocolat dans un bol

  2. Mettre de l’eau dans une casserole et placer le bol avec le chocolat dedans.

    Pour éviter que le bol ne bouge, vous pouvez mettre un ramequin retourné en dessous pour lui servir de pied.

  3. Faire chauffer l’eau tout doucement en touillant le chocolat énergiquement toutes les minutes jusqu’à ce qu’il fonde.

    C’est un peu long, le chocolat demande de la patience 😉

  4. Une fois le chocolat fondu, faire chauffer 200ml de crème

    Attention à ne pas la faire bouillir.

  5.  Verser un tiers de la crème sur le chocolat fondu, puis mélanger énergiquement.

  6. Répéter l’étape 5 deux fois pour incorporer toute la crème.

    Vous devez obtenir une ganache lisse et brillante.

  7. Placer la ganache au frais

  8.  La crème mascarpone
    Sortir la crème, le bol et le fouet du congélateur. Verser la crème et 50g de sucre dans le bol.

  9. Fouetter énergiquement jusqu’à ce que la crème épaississe.

    Dans mon cas, je sais qu’elle est bien montée lorsque l’embout de mon fouet électrique tient debout 🙂

  10. Ajouter la mascarpone et le reste du sucre puis fouetter de nouveau jusqu’à ce que le mélange soit homogène.

  11. Incorporer la ganache en trois fois en fouettant bien chaque fois.


    La crème doit être lisse, homogène et brillante.

  12. Le montage
    Pour le montage je me sers des moules EmpilOdéco de chez Tupperware, je vais donc faire le montage à l’envers. Ces moules sont géniaux, chaque moule est une part individuelle, aucun risque lors du transport et il vous suffit de démouler au dernier moment pour un résultat top. Bon si vous n’en avez pas, prenez un moule rectangulaire standard mais pensez à mettre les biscuits en bas contrairement à ce que j’ai fait.

    Remplir le moule au 3/4 de crème

  13. Tremper rapidement deux biscuits dans le café puis placé les à l’envers sur la crème.

    Attention, les biscuits s’imbibent très rapidement.

  14. Une fois les 6 moules remplis, empiler les et au frais pour au moins 4h.

    Si vous êtes pressé vous pouvez les mettre au congélateur pendant 1h.

  15. Le service
    Si vous avez pris un moule normal, vous pouvez passer direct à la déco, mais pour ceux qui utilisent l’EmpilOdéco :

    Ouvrir le moule, le retourner sur l’assiette et appuyer sur fond délicatement pour faire sortir le tiramisu.

  16. Décorer le tiramisu avec du cacao en poudre, des fraises…

    … ou des paillettes si vous avez des assistantes-princesses comme moi 😜

Et voilà, c’est aussi simple que ça.
N’hésitez pas à partager une photos de votre tiramisu, vos idées etc en commentaire de ce poste !

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