On a testĂ© : la couronne des rois 😋

À Toulouse (et dans le sud en gĂ©nĂ©ral), on cĂ©lĂ©bre l’Épiphanie en mangeant la couronne des rois, une brioche tendre et gonflĂ©e, au parfum de fleur d’oranger.

C’est donc l’occasion de tester une nouvelle recette et cette fois-ci, Munireh m’a laissĂ© la place pour que j’essaie d’Ă©pater mon chĂ©ri 🙂

Ingrédients :

  • 280 g de farine T45
  • 10 g de levure de boulanger (ici, 2 sachets de 5,5g)
  • 80 ml de lait tiĂšde
  • 1 Ɠuf
  • 4 cuillĂšres Ă  soupe de sucre
  • 1/2 cuillĂšre Ă  cafĂ© de sel
  • 1 cuillĂšre Ă  soupe d’eau de fleur d’oranger
  • 70 g de beurre mou coupĂ© en dĂ©s
  • Sucre en grains
  • 1 fĂšve

Instructions

La veille au soir :

  1. Dans un saladier, verser les 2 sachets de levure de boulanger dans le lait tiÚde et laisser reposer une dizaine de minutes

  2. Ajouter tous les ingrédients sauf le beurre

    Note : Eviter que le sel et la levure entrent en contact

  3. PĂ©trir jusqu’à obtenir une consistance souple et Ă©lastique

  4. Couper le beurre en petit morceaux puis les ajouter Ă  la pĂąte avant de pĂ©trir Ă  nouveau jusqu’à ce qu’il soit bien incorporĂ©

  5. Laisser reposer environ une heure à température ambiante

  6. Mettre ensuite le pùton au réfrigérateur (partie la moins froide) pour la nuit

Le lendemain matin :

  1. PĂ©trir la pĂąte quelques minutes puis laisser reposer 5 minutes.

  2. Faire un trou au milieu et étirer la pùte de façon à former une couronne

  3. Mettre la fĂšve

  4. Déposer la couronne sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et laisser à nouveau lever pendant 1h30 à 2h

  5. Badigeonner ensuite de lait avec un pinceau

  6. Saupoudrer le sucre perlé

  7. Mettre au four non préchauffé, thermostat 150°C, chaleur tournante pour une 25 minutes

  8. Laissez refroidir avant de dĂ©guster 🙂

Croyez-moi, elle est délicieuse, alors à vous de jouer !

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Audrey
Invité

Hum, elle Ă  l’air troooop bonne!