Pas besoin d’une longue introduction cette fois-ci :
Juste une envie de cannelés !
Une simple requête sur Pinterest et je décide de suivre la recette de Christophe Felder reprise sur le blog Paprikas.
Ingrédients à prévoir :
- 50 cl de lait
- 1 gousse de vanille
- 50 g de beurre mou
- 250 g de sucre semoule
- 1 oeuf entier + 2 jaunes
- 125 g de farine
- 1 pincée de sel
J’ai fait le choix de ne pas ajouter de rhum mais la recette prévoit l’ajout de 5 cl de rhum brun 😉
Instructions :
-
Ramollir le beurre et porter le lait à ébullition
-
Fendre la gousse de vanille en deux et racler l’intérieur pour libérer les graines
-
Ajouter le tout au lait bouillant, retirer du feu et laisser infuser 5 minutes
-
Dans un saladier, mélanger progressivement et sans fouetter : le beurre, le sucre, l’œuf, les jaunes d’œufs, la farine et le sel (+ rhum si vous décidez d’en mettre)
-
Ajouter ensuite le lait chaud et remuer délicatement avec un fouet.
-
Laisser reposer la pâte au minimum 12 heures au réfrigérateur.
Suggestion personnelle : Beurrez les moules généreusement et mettez les au réfrigérateur pour que le beurre soit durci au moment de la prochaine étape.
12 heures minimum plus tard….
-
Après avoir remué la pâte pour qu’elle soit de nouveau liquide, remplir les moules
-
Préchauffer le four à 210°C puis faire cuire les cannelés 40 minutes , jusqu’à ce qu’ils soient gonflés et bien dorés
-
Démouler chaud et manger tiède
Bon appétit !