L’avantage d’avoir déménagé dans le pacifique c’est que j’ai plein de fruits bien frais, bien mures qui ne coûtent trois fois rien.
Le hic c’est que j’en achète beaucoup trop et qu’on n’arrive pas toujours à tout manger. S’il y a bien une chose que je ne supporte pas, c’est de gaspiller !
J’essaye donc d’utiliser des recettes pour transformer ces fruits et leur donner une seconde vie.
Voici donc l’une de mes recettes préférées pour éviter de jeter des bananes très très mures : le banana bread ou pain à la banane.
Ingrédients
- 4-5 bananes bien bien bien (oui j’insiste mais c’est important) mûres
- 2 tasses de farine
- ½ tasse de beurre
- ¾ de tasse de cassonade
- 1 cuillère a café de bicarbonate de soude
- 2 œufs (j’en ai utilisé que deux, mais dans les photos un des œufs avait deux jaunes !)
- Une pincée de sel
- En option : vous pouvez ajouter des noix, des amandes ou encore des pépites de chocolat
Les étapes
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Préchauffer le four à 180 degrés
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Dans un saladier, mélanger la farine, le bicarbonate et le sel
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Dans un second saladier, mélanger le beurre et le sucre fondu jusqu’à obtenir un mélange lisse
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Écraser les bananes puis les incorporer avec les œufs au mélange beurre/sucre
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Une fois le tout bien mélangé, l’incorporer à la farine et mélanger jusqu’à obtenir une préparation homogène
Note : Si vous avez choisi de mettre des noix ou des pépites, ajoutez les maintenant.
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Beurrer un moule à cake et verser la préparation dedans
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Cuire au four pendant une heure ou jusqu’à que la pointe du couteau ressorte sèche
Note : Vous verrez rapidement une croûte foncée se former en début de cuisson.
Ne paniquez pas (sauf si ça sent le brûlé et que l’alarme incendie se déclenche) c’est normal, la couleur est dûe aux bananes, mais le milieu du cake n’est pas encore cuit 😉