C’est les fêtes et quel meilleur cadeau que d’offrir un peu de temps en préparant vous-même la traditionnelle bûche ?
C’est plutôt simple, il faut juste faire attention à la cuisson.
On vous explique tout !
Le sirop
- Mettre l’eau, environ 60 ml et 100 gr de sucre.
- Porter à ébullition et laisser bouillir jusqu’à ce que cela devienne légèrement sirupeux.
- Hors du feu, ajouter quelques gouttes de citron afin de parfumer le sirop
- Laisser refroidir.
La ganache
– 200 g de chocolat blanc
– 20 cl de crème liquide 30% de mat grasse
- Commencez par concasser grossièrement le chocolat blanc et placez-le dans un saladier.
- Mettez la crème liquide dans une casserole et portez à frémissement.
- Versez-la sur le chocolat blanc tout en remuant délicatement.
- Laisser refroidir puis mettre au réfrigérateur 3h pour qu’elle prenne de la consistance.
- Prendre un batteur et mélangé la vigoureusement afin qu’elle ait une texture plus onctueuse.
- Réserver au réfrigérateur.
Génoise (de la bûche)
– 4 œufs
– 140 g de sucre en poudre
– 40 g de farine
– 15 g de beurre
- Préchauffez le four à 210°C (thermostat 7).
- Cassez les œufs, en séparant les blancs des jaunes.
- Dans un saladier, mélangez les jaunes avec 100 g sucre. Battez les jaunes vigoureusement jusqu’à ce que le mélange redevienne souple (liquide).
- Battez les blancs en neige et ajoutez-y 40 g de sucre, puis incorporez-les délicatement au mélange précédent.
- Ajoutez petit à petit la farine tamisée.
- Prendre un plat antiadhésif ou silicone, le beurré et versez ensuite la pâte dessus. Répartir le mélange de manière homogène sur la plaque.
- Enfournez pour 8 à 10 min de cuisson. Ne pas trop faire cuire sinon la bûche sera sec et cassant. Surveillez la cuisson de prêt.
- Une fois la cuisson terminée, utiliser le sirop pour imbiber la génoise sur chaque face. Ceci permettra de garder la génoise moelleuse. Roulez le biscuit immédiatement avec le papier sulfurisé.
- Laissez refroidir, puis déroulez, et retirez le papier. Ne pas laisser refroidir trop longtemps au réfrigérateur non plus.
- Prendre une partie de la ganache et étaler la sur la génoise.
- Re-rouler la bûche sans le papier sulfurisé. 😉
- Disposer l’autre partie de la ganache dans une poche à douille.
- Maintenant il ne vous reste plus qu’à appliquer la ganache sur la bûche et ajouter votre décoration personnalisée.
La bûche est enfin prête à être dégustée. En attendant, réserver au réfrigérateur.
le sirop c pour quoi faire je vois rien qui explique
Bonjour ! Effectivement j’ai oublié de préciser que le sirop est utilisé pour imbiber la génoise des deux côtés avant de la rouler ! merci pour ton commentaire, j’ai rajouté cette étape 🙂
j’avais pas compris ! d’accord il fallait dire le sirop de sucre ! moi j’ai compris mettre le sucre dans le blanc du coup j’ai rien mit !