La bûche des fêtes ❄️

C’est les fêtes et quel meilleur cadeau que d’offrir un peu de temps en préparant vous-même la traditionnelle bûche ?
C’est plutôt simple, il faut juste faire attention à la cuisson.

On vous explique tout !

Le sirop

  1. Mettre l’eau, environ 60 ml et 100 gr de sucre.
  2. Porter à ébullition et laisser bouillir jusqu’à ce que cela devienne légèrement sirupeux.
  3. Hors du feu, ajouter quelques gouttes de citron afin de parfumer le sirop
  4. Laisser refroidir.

La ganache

– 200 g de chocolat blanc
– 20 cl de crème liquide 30% de mat grasse

  1. Commencez par concasser grossièrement le chocolat blanc et placez-le dans un saladier.
  2. Mettez la crème liquide dans une casserole et portez à frémissement.
  3. Versez-la sur le chocolat blanc tout en remuant délicatement.
  4. Laisser refroidir puis mettre au réfrigérateur 3h pour qu’elle prenne de la consistance.
  5. Prendre un batteur et mélangé la vigoureusement afin qu’elle ait une texture plus onctueuse.
  6. Réserver au réfrigérateur.

Génoise (de la bûche)

– 4 œufs
– 140 g de sucre en poudre
– 40 g de farine
– 15 g de beurre

  1. Préchauffez le four à 210°C (thermostat 7).
  2. Cassez les œufs, en séparant les blancs des jaunes.
  3. Dans un saladier, mélangez les jaunes avec 100 g sucre. Battez les jaunes vigoureusement jusqu’à ce que le mélange redevienne souple (liquide).
  4. Battez les blancs en neige et ajoutez-y 40 g de sucre, puis incorporez-les délicatement au mélange précédent.

  5. Ajoutez petit à petit la farine tamisée.
  6. Prendre un plat antiadhésif ou silicone, le beurré et versez ensuite la pâte dessus. Répartir le mélange de manière homogène sur la plaque.
  7. Enfournez pour 8 à 10 min de cuisson. Ne pas trop faire cuire sinon la bûche sera sec et cassant. Surveillez la cuisson de prêt.
  8. Une fois la cuisson terminée, utiliser le sirop pour imbiber la génoise sur chaque face. Ceci permettra de garder la génoise moelleuse. Roulez le biscuit immédiatement avec le papier sulfurisé.
  9. Laissez refroidir, puis déroulez, et retirez le papier. Ne pas laisser refroidir trop longtemps au réfrigérateur non plus.
  10. Prendre une partie de la ganache et étaler la sur la génoise.
  11. Re-rouler la bûche sans le papier sulfurisé. 😉
  12. Disposer l’autre partie de la ganache dans une poche à douille.
  13. Maintenant il ne vous reste plus qu’à appliquer la ganache sur la bûche et ajouter votre décoration personnalisée.

La bûche est enfin prête à être dégustée. En attendant, réserver au réfrigérateur.

 

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jeanine

le sirop c pour quoi faire je vois rien qui explique

jeanine

j’avais pas compris ! d’accord il fallait dire le sirop de sucre ! moi j’ai compris mettre le sucre dans le blanc du coup j’ai rien mit !