À Toulouse (et dans le sud en général), on célébre l’Épiphanie en mangeant la couronne des rois, une brioche tendre et gonflée, au parfum de fleur d’oranger.
C’est donc l’occasion de tester une nouvelle recette et cette fois-ci, Munireh m’a laissé la place pour que j’essaie d’épater mon chéri 🙂
Ingrédients :
- 280 g de farine T45
- 10 g de levure de boulanger (ici, 2 sachets de 5,5g)
- 80 ml de lait tiède
- 1 œuf
- 4 cuillères à soupe de sucre
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger
- 70 g de beurre mou coupé en dés
- Sucre en grains
- 1 fève
Instructions
La veille au soir :
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Dans un saladier, verser les 2 sachets de levure de boulanger dans le lait tiède et laisser reposer une dizaine de minutes
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Ajouter tous les ingrédients sauf le beurre
Note : Eviter que le sel et la levure entrent en contact
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Pétrir jusqu’à obtenir une consistance souple et élastique
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Couper le beurre en petit morceaux puis les ajouter à la pâte avant de pétrir à nouveau jusqu’à ce qu’il soit bien incorporé
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Laisser reposer environ une heure à température ambiante
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Mettre ensuite le pâton au réfrigérateur (partie la moins froide) pour la nuit
Le lendemain matin :
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Pétrir la pâte quelques minutes puis laisser reposer 5 minutes.
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Faire un trou au milieu et étirer la pâte de façon à former une couronne
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Mettre la fève
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Déposer la couronne sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et laisser à nouveau lever pendant 1h30 à 2h
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Badigeonner ensuite de lait avec un pinceau
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Saupoudrer le sucre perlé
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Mettre au four non préchauffé, thermostat 150°C, chaleur tournante pour une 25 minutes
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Laissez refroidir avant de déguster 🙂
Croyez-moi, elle est délicieuse, alors à vous de jouer !
Hum, elle à l’air troooop bonne!
Merci! Elle l’était et a été engloutie en seulement quelques minutes 😊
J’ai été étonnée par la facilité de la recette, je n’en avais jamais faite avant ! Est ce que tu en as déjà réalisé ?