Ce n’est pas parce que je ne cuisine pas beaucoup que je n’ai pas de petits coups de gueule de temps en temps sur le sujet :p
STOP au film étirable !
Je ne sais pas pour vous, mais personnellement, j’en ai marre d’utiliser des kilomètres de film étirable qui fini toujours par se déchirer ou se décoller de mon bol.
Ce n’est ni économique, ni écologique (pas mal de déchets) et j’imagine que ce n’est pas forcément très sain pour la santé.
J’ai donc cherché sur internet (comme d’habitude) s’il n’y avait pas une autre astuce pour recouvrir mes plats avant de les mettre au réfrigérateur et je suis très vite tombée sur les couvre-bols en tissu; ce qui m’a semblé être un bonne idée à tenter car nécessite peu de matériel et surtout, parce que j’avais envie de me remettre un peu à la couture 🙂
Je me suis donc lancée dans la confection d’un couvre-bol qui s’adapte, grâce à l’élastique, sur plusieurs de mes saladiers de tailles différentes et j’ai choisi d’utiliser un tissu enduit pour plus d’imperméabilité et plus facile à nettoyer (à l’éponge).
Matériel
Mise à jour 17/12/19 : Pour répondre à plusieurs demandes de lectrices et être davantage en adéquation avec le thème de ce tuto (recyclage), les liens vers le matériel trouvé sur Amazon ont été remplacés par d’autres liens équivalents chez Mondial Tissus.
- Cordon élastique tressé (mondialtissus.fr)
Longueur à définir en fonction de la circonférence du saladier s’il est rond ou du périmètre du saladier s’il est carré ou rectangle (enlever – 30% de la longueur) - Tissu enduit (mondialtissus.fr)
Dimensions à définir en fonction du diamètre ou périmètre du saladier (ajouter 10cm au diamètre ou à la longueur et la largeur du périmètre) - Biais uni 38mm déplié (mondialtissus.fr)
Longueur à définir en fonction de la circonférence ou du périmètre du saladier (ajouter 5 cm par sécurité) - Un mètre ruban ou un règle
- Un feutre ou une craie pour tissus
- Une paire de ciseaux
- Une épingle à nourrice
- des épingles
- Une machine à coudre
Les étapes
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Sur l’envers du tissu, tracer le contour du saladier
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Tracer un nouveau contour (cercle dans mon cas) en ajoutant 5cm à partir du contour déjà tracé
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Découper le tissu sur cette nouvelle trace
Mise à jour 17/12/19 : Si votre tissu n’est pas enduit des 2 côtés, doublez les étapes 1, 2 et 3 pour avoir 2 disques de tissu qu’il faudra assembler envers contre envers avec un trait de couture avant de passer à l’étape suivante.
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Épingler le biais sur le joli côté du tissu (pli du biais vers l’extérieur)
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Pour le raccord (cercle fermé), superposer le début du biais et la fin du biais de 1cm
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Coudre les 2 extrémités du biais ensemble
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Coudre le bord extérieur du biais et le tissu sur le milieu du pli du biais
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Replier le biais vers l’intérieur du tissu et épingler le contour pour la prochaine couture
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Coudre cette fois-ci le bord intérieur du biais sur le milieu du second pli et laisser 3 cm d’ouverture pour passer l’élastique
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Épingler l’extrémité de l’élastique avec l’épingle à nourrice et s’aider de celle-ci pour faire passer l’élastique dans la coulisse créée avec le biais
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Coudre les 2 extrémités de l’élastique en les superposant sur 1cm et en faisant un point droit puis en repassant avec un point zigzag par sécurité
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Fermer la coulisse en terminant la couture sur le bord intérieur du biais
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Répartir le tissu sur l’élastique pour que les plis de la charlotte ou du couvre-bol soient homogènes
C’est terminé !
J’adore ce joli couvre-bol qui s’adapte parfaitement à mes 2 saladiers préférés 😀
Merci! Grâce aux explications très claires, j’ai réussi à en faire un pour mes petits saladiers, alors que je ne suis pas du tout une pro de la couture, et que c’était la première fois que je posais du biais! Bon, il ne faut pas trop regarder les finitions, mais mes pâtes à tarte pourront rester dans le frigo sans se désécher, et la charlotte est bien plus pratique que le traditionnel torchon. Par contre je n’en referai pas de plus petit pour les bols, c’est quand même difficile de coudre en rond aussi petit ( on peut en trouver… Lire plus de commentaires »
Bonjour Florence,
Merci beaucoup pour ce retour, c’est très encourageant de voir que nos tutos sont assez clairs pour pouvoir être suivis 🙂
Tout comme vous, je n’ai pas fait « 36 » couvre-bols; grâce à l’élastique je peux utiliser un même couvre-bol pour différentes tailles de saladier (jusqu’au bol).
En espérant que vous vous sentirez inspirée par un autre de nos articles, je vous dis à très bientôt !
Merci, c’est très joli et très bien expliqué.
Le seul bémol pour moi, ce sont les liens vers Amazon…
Bonjour Adèle, Merci beaucoup pour votre commentaire 🙂 Je comprends votre remarque sur les liens Amazon, la plupart du temps j’achète mon matériel sur des boutiques de loisirs créatifs plus ou moins connues, mais ici je ne trouvais pas de tissus enduit qui me plaisait. J’ai pour habitude de préciser, quand cela est possible, où j’ai acheté mon matériel pour que les lecteurs qui ont envie d’utiliser le même motif ou couleur, puisse le trouver facilement. Evidemment il n’y a aucune obligation à acheter le même matériel, cette information n’est là qu’à titre informatif. En espérant vous lire de nouveau,… Lire plus de commentaires »
Bonne idee mais il faut penser à le laver et ne pas laisser de nourriture ancienne dedans. Et svp essayons d’acheter ailleurs que sur Amazone. On se piège pour l’avenir. Varions nos lieux d’achats. Merci pour vos bonnes idées. Nade 41
[…] Voici une version avec du biais que l’on ne voit pas puisqu’il est « caché » à l’intérieur : https://2diy.fr/cest-pas-bete/pratique-le-couvre-bol-fait-main/ […]