C’est la fin de l’été; les apéros se sont enchaînés et il a fallu se creuser les méninges pour surprendre ses invités avec de nouveaux mets 🙂
A la recherche d’idées nouvelles sur Pinterest, je suis tombée plusieurs fois sur des recettes de Pop cakes (ou Cake pops) qui m’ont beaucoup plu.
La présentation est originale et les portions sont parfaites pour être picorées pendant un apéro (MIAM) !
J’ai donc décidé de tester 4 recettes, que j’ai un peu adaptées puisque mon moule permet de faire 20 pop cakes par fournée (modification des quantités pour les ingrédients) :
Conseil : En fonction du nombre d’invités, vous pouvez tenter plusieurs recettes; personnellement, je prévois généralement 2 sortes de pop cakes accompagnés de quelques « DIPS » (recette de Munireh).
Matériel
- Moule silicone (amazon.fr) ou machine à pop cakes
Utilisation : on remplit la demi sphère du premier boule (sans trou) qui gonflera à la cuisson pour remplir l’autre moitié du moule - Un fouet
- Un saladier
- Un verre doseur
- Une balance de cuisine
- Une petite cuillère ou une poche à douille pour remplir les alvéoles
La recette détaillée des Pop cakes lardons/fromage
Ingrédients pour 20 pop cakes (source)
- 100 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique (6g)
- 1 oeuf
- 30 ml de lait
- 25 ml d’huile d’olive
- 50 g de gruyère râpé
- 75 g d’allumettes de lardons fumés
- Une pincée de sel
Instructions détaillées
- Préchauffer le four à 180°C
- Dans un saladier, mélanger la farine, la levure et une pincée de sel
- Ajouter les œufs, le lait et l’huile
- Mélanger avec un fouet jusqu’à ce qui n’y ait plus de grumeaux
- Ajouter les lardons dans la pâte puis le gruyère
- Poser le moule (partie à remplir) sur une plaque rigide pour faciliter le transfert dans le four
- Remplir de pâte les alvéoles du moule (demi sphère)
- Fermer le moule en « clipsant » la seconde partie du moule
- Mettre au four 17 minutes
- Démouler les sphères puis laisser tiédir dans un bol
Et voilà le travail ! En moins de 30min, votre amuse-gueule (ou amuse-bouche) est prêt à être dégusté !
Et pour diversifier un peu ou s’adapter aux goûts de chacun, voici 3 autres recettes que nous avons testé pour vous et qui sont tout aussi délicieuses 🙂
La recette des Pop cakes saumon fumé
Ingrédients pour 20 pop cakes (source)
- 140 gr de dé de saumon fumé
- 200 gr de farine
- 60 gr gruyère râpé
- 6 cl d’huile de tourneso
- 2 œufs
- 8 cl lait
- 4/5 sachet de levure chimique
- 2 pincées de poivre
Instructions
- Préchauffer le four à 180°C
- Dans un saladier, mélanger les œufs battus, le lait puis ajouter la farine
- Mélanger avec un fouet jusqu’à ce qui n’y ait plus de grumeaux
- Incorporer la levure, le poivre et l’huile
- Ajouter les dés de saumon et le gruyère râpé
- Poser le moule (partie à remplir) sur une plaque rigide pour faciliter le transfert dans le four
- Remplir de pâte les alvéoles du moule (demi sphère)
- Fermer le moule en « clipsant » la seconde partie du moule
- Mettre au four 15 minutes**Vérifiez la cuisson et ajoutez quelques minutes tant que les sphères ne commencent pas à dorer
- Démouler les sphères puis laisser tiédir dans un bol
La recette des Pop cakes hot dogs
Ingrédients pour 20 pop cakes (source)
- 15cl de lait
- 2 oeufs
- 25g de parmesan
- 200g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- Sel
- Poivre
- 2 saucisses knacki
- ketchup ou sauce barbecue (pour la dégustation)
Instructions
- Préchauffer le four à 180°C
- Dans un saladier, mélanger le lait, les œufs, le parmesan, la farine, la levure, l’huile, la moutarde, le sel et le poivre
- Couper les saucisses en petits morceaux*
*Il faut pouvoir intégrer un morceau par pop cakes - Poser le moule (partie à remplir) sur une plaque rigide pour faciliter le transfert dans le four
- Remplir les alvéoles du moule à pop cakes à mi-hauteur
- Déposer 1 morceau de saucisse puis recouvrir de pâte pour que l’alvéole soit entièrement remplie
- Fermer le moule en « clipsant » la seconde partie du moule
- Laisser cuire 5 minutes (vérifier la cuisson)
- Démouler les sphères puis laisser tiédir dans un bol
- Servir avec du ketchup
Pop cakes courgette et chèvre
Ingrédients pour 20 pop cakes (source)
- 120g Farine de blé
- 6g Levure chimique
- 1 CAS Huile d’olive
- 30ml de lait
- 100g fromage de chèvre
- 120g Courgette
- 1 Oeuf
Instructions
- Préchauffer le four à 180°C
- Dans un saladier, mélanger la farine et la levure puis fouetter avec l’œuf et l’huile d’olive
- Ajouter la courgette râpée et le fromage de chèvre émietté
- Saler et poivrer
- Poser le moule (partie à remplir) sur une plaque rigide pour faciliter le transfert dans le four
- Remplir de pâte les alvéoles du moule (demi sphère)
- Fermer le moule en « clipsant » la seconde partie du moule
- Mettre au four 20 minutes**Vérifiez la cuisson et ajoutez quelques minutes tant que les sphères ne commencent pas à dorer
- Démouler les sphères puis laisser tiédir dans un bol